Вакуумные пакеты начали производить в Европе в середине 60-х годов прошлого века. Они сразу стали популярны. Сегодня этот вид упаковки очень распространен, потому что надежно защищает продукты от внешней среды, продлевает срок хранения продукции, исключает потерю влаги продукта, а также очень хорош в маркетинговых целях. Продукт показывает себя сам, не нуждается в яркой и продающей этикетке. Также важным качеством является отсутствие веществ, содержащих хлор, благодаря чему такая упаковка меньше наносит вред окружающей среде.
Вакуумная пленка высокорентабельна. Экономия по стоимости такой упаковки на более чем 60% превосходит стеклянную и жестяную тару. Малый вес и меньший объём сокращают издержки на транспортировку и складирование. Да и сама себестоимость пакетов в разы ниже любой другой упаковки. Целостность продукта стоит на первом месте, а стекло довольно хрупкое и требует очень бережного отношения. В отличие от вакуумной упаковки.
Производятся вакуумные пакеты из материалов нескольких разновидностей.
1) Лавсан + полиэтиленовая пленка высокого давления.
Этот полимер не дает парам воды и большинству газов попадать внутрь упаковки. Правда это свойство напрямую зависит от толщины слоя лавсана. Для хранения деликатесной продукции толщина должна начинаться с 19 мкм. Начиная с 90х годов один российский завод начал выпускать упаковку с такой толщиной лавсана. Правда сейчас времена другие и чтобы удешевить производство пакетов, некоторые производители предлагают материал толщиной 12 мкм. Такая упаковка слишком тонкая и не гарантирует сохранность продукции. На самом деле, чтобы сохранить качество и сократить издержки лучше утончить слой пленки, которой ламинируется лавсан. Это что касается пищевых продуктов.
Есть минус у лавсановых пакетов — хрупкость материала. При неправильной упаковке товара может произойти разгерметизация. Кость рыбы или мясная может нанести повреждения изнутри. Либо при неправильном складировании большого количества упаковок. Есть заблуждение, что пакет из лавсана нельзя даже перегибать. Но это всё-таки заблуждение — в технических справочниках есть информация, что пленка 20 мкм выдерживает 20 000 циклов сгибания.
Безоговорочным плюсом же лавсана является то, что пакеты этого вида отлично подходят для хранения морепродуктов. При температуре ниже - 15 градусов срок хранения таких продуктов составляет до 6 месяцев.
2) Полиамид, прикрытый полиэтиленом.
Материал получается путем соединения неориентированного полиамида и полиэтилена высокого давления. Здесь барьерным слоем выступает полиамид, именно он препятствует попаданию кислорода и газов внутрь упаковки. Полиэтилен же защищает продукцию от влаги. Соответственно вместе они образуют отличный барьер от агрессивной внешней среды. Пакет, произведенный из таких материалов, отлично подходит для хранения не только замороженных продуктов, типа рыбы, полуфабрикатов, овощей и фруктов, но и деликатесов. Также в них упаковывают медицинские товары. Полиамид с полиэтиленом мягкий, упругий, практически не шуршит и отлично подходит для вакуумации товаров.
Для долгого хранения более дорогой деликатесной продукции используют соэкструзию ориентированного полиамида и полиэтилена высокого давления. Этот материал гораздо лучше защищает товар от попадания влаги, но и стоимость его больше, чем у неориентированного полиамида. Ещё плюсом является такое качество, как идеальная прозрачность в сравнении с предыдущими материалами.
Каждый вид упаковки подходит для определенных видов товаров, поэтому перед закупкой и использованием нужно изучить все нюансы той или иной упаковки и подобрать соответствующую. В противном случае может произойти разгерметизация и порча продукта. Толщина выбирается методом проб нескольких различных вариантов. В производстве используются значения от 65 до 120 мкм. Слой, обеспечивающий вакуумный барьер должен быть от 12 до 20 мкм.
По размерам пакеты можно разделить на следующие типы:
- Для сушеной рыбы и филе — 100х150 мм.
- Для фасовки сельди или скумбрии — 130х240 мм.
- Для нарезки (100-150гр.) - 160х250 мм.
- Для фасовки субпродуктов и мяса — 200х450, 250х350, 300х400 мм.
Вакуумная упаковка будет служить долгое время при определенных условиях.
- Следует беречь упаковку от грубых механических повреждений. Иначе произойдет развакуумизация и порча товара.
- Температурный режим должен подбираться исходя из технологических требований к хранению товара. Хранить продукты, упакованные в полиамид, нужно в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей и не допускать нагрева свыше 75 градусов.
Ответвлением в сегменте вакуумной упаковки являются термоусадочные пакеты для упаковки. Они создаются на основе сложных композитных материалов, где используются полиолефиновые, полиамидные и полиэтиленовые слои. После вакуумации упакованную продукцию опускают в горячую ванну (до 95 градусов), при этом упаковка избавляется от излишних краёв, а пленка ещё плотнее облегает продукцию.
Цены на вакуумные пакеты вы можете найти на нашем сайте в разделе «ТЕРМОУСАДОЧНЫЕ ВАКУУМНЫЕ ПАКЕТЫ». Узнать подробности приобретения упаковки из полиамида можно по телефону: 8 (812) 629-13-58.
Производство вакуумных пакетов
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать услугу
|